トップページ > まちサポ広場

探す

団体検索

名称

活動分野

地域


Myセレクション


 

やまぐち食育くらぶ

 
基本情報
ブログ( 782 )
 
山口県の塩百姓庵
2017/07/24
うっきーです(^^)

先日、塩の取材にお伺いした
百姓庵の様子をレポートします。

百姓庵 http://hyakusho-an.com/

百姓庵の「百姓の塩」は、
山口県長門市の油谷湾の美しい海水から作られます。
(油谷湾の近くに、絶景で有名な角島があります。)

美しい海に思わず感動したのですが
この海水の栄養を作っているのは
油谷湾を囲む半島の森の木だと聞き、また感動。



森の栄養が、川を伝い海に流れて
栄養豊富なプランクトンを育て
それが塩の旨みを作るそうです。

その塩の旨みを残すために
海水の成分を崩さないように、
竹の枝に海水をかけて少しずつ天日で干し
塩分の濃度を上げていきます。



そして天日だけで結晶化させるのが天日塩。
(およそ1ヶ月かかるそうです)

天日で濃くした海水を
釜で煮詰めて結晶化させるのが釜炊き塩です。
(1〜2週間で塩が出来ます)





上の写真は、塩が沈殿し、にがりが上澄みとなっています。
にがりをほどよく残すことで、塩の味が決まるそうです。

この塩田から少し離れたところに百姓庵があります。



百姓庵を営む井上ご夫妻は
自然とともに暮らすハードでナチュラルなライフスタイルを実践されてます。

「生きる」って「食べる」ことで
その食べ物を丁寧に作っておられる
百姓庵のあり方に感動しました。

感動ばかりの一日でしたが
また行ってみたいと思う場所でした。

井上さん、かみさん、本当にありがとうございました。









 

【レシピあり】トマト春雨スープ&簡単浅漬け
2017/07/22


<トマト春雨スープ 材料 4〜5人前>

・トマト 1個
・ジャガイモ 1個
・キャベツ 1/4個
・いんげん 2〜3本
・カイワレ 少々
・麺つゆ(3倍希釈) 150cc 
・水 450cc
・春雨 40g

1)春雨をゆがいておく。
2)鍋に水・カイワレ以外の材料を入れ、火にかける 
2)野菜が煮えて来たら、麺つゆを入れ1の春雨を入れる
3)器につぎ、カイワレ大根を飾って出来上がり。 

※春雨をソーメンにしたら、これだけで一食になります!

<簡単浅漬け>
・キャベツ 好きなだけ
・ごま油 適量
・ポン酢 適量
(お好みで大葉)

1)キャベツを食べやすいサイズにちぎる
2)1を容器またはビニール袋に入れてごま油をからめる
3)ポン酢をからめて、冷蔵庫で少し寝かす
(そのまま3〜4日冷蔵庫で保存できます)

今回使った調味料



このコープブランドの麺つゆがオススメで
化学調味料無添加
また、ぶどう糖果糖液糖も不使用!
安心して使えます。

麺つゆは、そりゃ手作りが一番よいと思いますが
夏休みなんて1日3食毎日大変なので
便利に使えるものは、甘えてしまってよいと思います(^^)
でも、原材料は見て選びましょうね!

さて、このレシピは先日の食育講座で作りました。
子ども達はおにぎりを作って、一緒に食べました。



食育講座として、塩についてお話しました。
天日塩、釜炊き塩、再製塩、イオン膜塩・・
それぞれの特徴をお話して、
美味しいお塩のテスティングです!



百姓の塩(山口県 釜炊き塩) http://hyakusho-an.com/
ぬちまーす (沖縄県 常温瞬間空中結晶製塩) http://www.nutima-su.com/SHOP/19380/list.html
カンホアの塩(ベトナム 天日塩) http://www.shio-ya.com/
海人の藻塩(広島県 釜炊き塩) http://www.moshio.co.jp/shop/
ゲランドの塩(フランス 天日塩) http://altertrade.jp/guerande

そして、白おにぎりに好きなお塩をまぶして食べます。
美味しい〜(^^)

※ うっきーは塩の勉強に百姓庵にお伺いしました。
 素晴らしい塩田に感動☆いろいろ教えて頂きありがとうございました。。

塩は精製方法でミネラルの含量が変わります。
海のミネラルは私たちの体に欠かせない大切な栄養です。

日本でもいろんな塩が作られるようになったのは
戦後の専売制が解禁されたお陰です。

※専売制・・・国が塩の製造を制約し、権利を独占した時代がありました。

塩の製造が自由化されてから、
日本各地で新しい「ご当地塩」が誕生しました。
それぞれ味わいが違う塩を楽しむのもオススメです。

大切なお塩を大切に美味しく食べましょう(^^)






 

夏満喫〜〜
2017/07/21





おじゅんです。

先週末、バーベキューをした後、花火をしました。
暑いにもかかわらず、浴衣を着た娘。
やっぱり女子だなぁと思いました。

バーベキューのタレは自家製、野菜もジャガイモ、キャベツ、玉ねぎは自家製。ありがたいなぁと思うバーベキューでした。
iPhoneから送信

 

  次へ