トップページ > まちサポ広場

探す

団体検索

名称

活動分野

地域


Myセレクション


 

やまぐち食育くらぶ

 
基本情報
ブログ( 703 )
 
苺のケーキ
2017/04/26

なおぱんです。

先日、白崎裕子さんの米粉の本のボウルスポンジケーキを焼き、
豆腐クリームを作って塗り、苺を間に挟んで、
苺のケーキを作りました(*^▽^*)

いつもはこういう飾り付け系はしないので、
子供ら大喜びで食べていました(*^▽^*)

ケーキ屋さんのケーキとまでは見た目も味もいかないけれど、
たまにはこんな楽しみも良いなと思います。

 

毎日のコンビニ弁当をお弁当持参に変えると、どうなる?
2017/04/25
にじいろです。

毎日のコンビニ弁当を自炊にかえると、どうなるのか。
添加物や、体調の変化について、とってもわかりやすくて、読みやすくまとめてあるサイトをみつけたので、シェアしますね^ ^

良かったら、読んでみてくださいね☆

たくさんオカズを作ろうとか、彩りどうしようとか、考えなくても大丈夫です!
ご飯を炊いて、おむすび作るところから初めてみませんか?
可能であれば、夕食のおかずをおむすびの具にしてみたり。
それだけで、毎月の出費も、取れる栄養も、随分変わってきますよ^ ^

http://macrobiotic-daisuki.jp/konbinimeshi-otosiana-53374.html

 

チヂミ風【レシピあり】
2017/04/25
ともしんです。
あと一品なんにしよう〜野菜も買ってないしな〜畑のニラを使って何か作ろうかな〜
チーズがあるからチヂミでも作るか〜
でも一つずつ焼くのが面倒くさいな〜
あ!そういえば余った餃子の皮を冷凍してた!

てことで生まれた今日のおかず。思いつきで作ったけど子どもに大好評だったのでブログに載せることにしました。



刻んだニラとみじん切りの玉ねぎをレンジで加熱します。
それに粉末鶏がらスープ(我が家はグリーンコープのチキンだしを使っています)と醤油少々とチーズを混ぜたものを餃子の皮に入れて二つ折りにして


焼くのが面倒くさかったのでオーブンペーパーに並べて水を少々ふりかけてラップをふんわりかけてレンジで加熱(600Wで3〜4分)しました。蒸し焼きするイメージで。

粉を溶かないから洗い物もなくて楽face02
フライパンも使わないからフライパンを洗わなくていいface02
材料は同じだから口にいれてしまえばチヂミ!我が家はこんな料理がよく出ますicon11
省ける手間は省く!!



 

  次へ