トップページ > まちサポ広場

探す

団体検索

名称

活動分野

地域


Myセレクション


 

すろーふーどらいふ山口ネット・和(のどか)

 
基本情報
活動レポート( 49 )
お知らせ( 120 )
 

 

仁保ふれあいサロン 開催
2017/02/02
漬物作りにチャレンジ!
2日後、美味しく漬かりました
お昼は食を囲んで、ふれあいタイム
みんなで手作りする昼ごはん、白菜漬け、さしいれのナマコも酢物に
サロンで、初めての『男の料理教室』を開催しました。
冬野菜の漬物講座。

まずは、玄米生麹を使って、塩麹の仕込み。
持ち帰って頂いて十日ほど手間をかけて発酵熟成させて頂きます。
以後は、調味料として使えます。

次に、即席でできる、甘麹に塩を足して作る塩甘麹を作りました。
こちらは、ゆで卵や豆腐を漬け込むと、
ビタミンの豊富な発酵食品に!

実際の調理では、旬の食材を使った、
白菜の塩麹漬けや大根の千枚漬けなどを作りました。

おやつは、『山口ういろう』
冬ならではの、できたてホカホカのういろうをいただきました!

参加者の男性は、家ではお茶碗を洗う専門とはじめは言われていましたが、実際作って美味しいと嬉しいね〜と、
料理に少し興味がわいた様子、

いっさい家事は妻任せという方も、
晩御飯のおかず(お土産)もできて自慢ができると、
喜ばれました。

一緒に参加された主婦の方は、
「男性もやればできるね!また次回が楽しみ」
と感想を。


仁保地域交流センターの調理室・オープンスペースを活用して
行っている仁保ふれあいサロンです。

調理の後は、オープンスペースのテーブルコーナーで、
団欒のひととき♪

地域の方々の憩いの場として、段々と賑やかになってきました!
仁保以外の方も大歓迎です。一度いらしてください。
みんなで手作りして交流するサロンです。


2月7日(火)10時〜 『野草(緑)の手打ちうどん』講座
会費:500円(昼食+お土産付) 
持ってくるもの:エプロン、タオル


2月21日(火)10時〜 『簡単!おやつパン』講座
会費:500円(昼食付)
持ってくるもの:エプロン、タオル


☆移住組ふれあいサロン 2月19日(日)17時〜
会場:仁保地域交流センター 
会費:お一人500円 家族1000円
仁保食材の鍋で交流します♪

仁保に移住した人、移住したい人、地域の方など、
飛び入りも歓迎です。

その他、3月(生まれ)会なども、すでに開催、
交流が始まっています♪


申し込み・問い合わせ:083−929−1533
のどか事務局(FAX兼)


 

平川生まれのぶち元気が出るレシピ、第2弾誕生!!
2017/01/05
見た目も味もおいしいよ!
スィーツないとこ煮おやき
おかずにも!切干大根のおやき
私達も大好きになりました♪
平川コミュニティ文化スポーツ部会と西京生が協働で、新たな郷土(家庭)料理作りにチャレンジしました!
(のどかコーディネート事業)

夏休みに高校生が考えたレシピを、
西京商業科にて選考、
さらに平川地域の文化スポーツ部会にて選考を行い、
高校生と平川食推さんとで、試作試食をおこない、
ついに2種のおやきが誕生しました!

山口らしくて、とっても美味しい、
自信作です。



『スィーツないとこ煮おやき』
 
最終選考にて、決定した西京生提案のいとこ煮おやき!! 
昨年誕生した「スィーツないとこ煮」のレシピと
ともにアレンジしておやきのレシピが誕生しました。
皮はかぼちゃ入りの食欲をそそる黄色に、
餡は、小豆とさつま芋です。

『平川けんちょうおやき(仮)』

いとこ煮おやきからヒントを得て、
平川地区のヘルスメイト(食推)さんが
考案した、けんちょう風おやき。
大根を平川特産の切干大根にかえて食べやすくしました!

1月8日(日)午前開催の、西京高校駅伝部ランニング教室にて、
参加者の皆さんへのふるまいとして、
お披露目試食を行います!

この日、レシピの配布も行いますので、
興味ある方は、飛び入り歓迎です。


 

仁保・ふれあいサロン始めました!
2016/11/07
明るい雰囲気のオープンスペース
朝一番のお客様
11月、12月は味噌作り体験も同時開催
マイ味噌作り「おいしくなあれ」
仁保地元の美味しいコーヒーも
心遣いに感謝です
仁保で、交流を目的にしたふれあいの場を設けました。
『仁保・ふれあいサロン』です。

毎月奇数週の火曜日に開催です。
(3月までは、開催のプレ期間)

仁保地域交流センターのキッチンとオープンスペースを
活用しています。

カーテンを開けると、ビオトープの池がキラキラと
フロアに照っていい感じに。

普段はないテーブルを並べると、
くつろぎの空間になりました!

オープンした、11月1日。

最初の来場者は、防府からの90歳の方、
ご夫婦で来てくださいました。

キッチンでは、シーズンを迎えた味噌づくり体験♪
皆さん、『手前味噌』作りにチャレンジ!
仕込みの量は、二キロ、四キロ、八キロとあり、
食べられるのは、熟成後の3月。
(要予約)


コーヒーは地元仁保で焙煎工房をされている
サントスコーヒーのブレンドを用意しました!

この日は、地元の方より
差し入れの外郎もきて、嬉しいおやつになりました!

遊休品のバザーコーナーも有難く登場しています。

仁保地域の方、地区外の方も大歓迎です。
皆さんとつくっていくサロンです。
みんなで集いましょう〜♪




***11月の予定***

15日(火)、29日(火)

OPEN:10時〜14時

会費:無料

企画講座:味噌づくり体験の他、
おはぎ作りもしていますよ。

主催:仁保・ふれあいサロンの会


 

  次へ