平川生まれの地産地消レシピ、登場!

カテゴリー:活動報告

平川地域と高校による協働プロジェクトの2年目!
新たな取り組みとして、地域で愛される郷土(家庭)料理のレシピを誕生させよう!と始まったプロジェクト。
<山口市共催。「和」コーディネート事業>

素敵なメニュー8品が生まれ♪
先日、平川まつりでお披露目となりました!

~レシピ誕生までのプロセス~
◆夏休み、西京高校生による地産地消レシピのお弁当考案。
(260個、1000種類以上のレシピが登場)

◆9月、商業科による、高校生代表レシピ選考会。

◆10月、平川コミュニティ推進協議会文化スポーツ部会で
 さらに平川農作物ならではのレシピを吟味ピックアップ。

◆11月、高校生と平川食推メンバーで、
 調理&試食会の開催。

◆11月15日 平川まつりで展示お披露目。
 高校生によるレシピ配布。(田んぼアートの赤・緑米の
 紅白餅も配布)

※この度、登場した「平川生まれのぶち!元気が出るレシピ」は
後日、報告します!

※12月23日、西京高駅伝部による平川ランニング教室にて
 地産地消レシピの試食会を行います!!

この記事をシェア!