平川生まれのぶち元気が出るレシピ、第2弾誕生!!

平川コミュニティ文化スポーツ部会と西京生が協働で、新たな郷土(家庭)料理作りにチャレンジしました!
(のどかコーディネート事業)

夏休みに高校生が考えたレシピを、
西京商業科にて選考、
さらに平川地域の文化スポーツ部会にて選考を行い、
高校生と平川食推さんとで、試作試食をおこない、
ついに2種のおやきが誕生しました!

山口らしくて、とっても美味しい、
自信作です。

『スィーツないとこ煮おやき』
 
最終選考にて、決定した西京生提案のいとこ煮おやき!! 
昨年誕生した「スィーツないとこ煮」のレシピと
ともにアレンジしておやきのレシピが誕生しました。
皮はかぼちゃ入りの食欲をそそる黄色に、
餡は、小豆とさつま芋です。

『平川けんちょうおやき(仮)』

いとこ煮おやきからヒントを得て、
平川地区のヘルスメイト(食推)さんが
考案した、けんちょう風おやき。
大根を平川特産の切干大根にかえて食べやすくしました!

1月8日(日)午前開催の、西京高校駅伝部ランニング教室にて、
参加者の皆さんへのふるまいとして、
お披露目試食を行います!

この日、レシピの配布も行いますので、
興味ある方は、飛び入り歓迎です。